im Deutschen Anwaltverein

Mitgliederversammlung 2018

Am 28.03.18 fand die jährliche Mitgliederversammlung unseres Vereins statt. Turnusgemäß wurde in diesem Jahr der Vorstand gewählt. Rechtsanwalt Florian Schmitt schied auf eigenen Wunsch aus dem Vorstand aus, nachdem er vier Jahre das Amt des 1. Vorsitzenden inne hatte. Der Vorstand und die teilnehmenden Mitglieder dankten dem Kollegen für sein vielfältiges Engagement.

Neu im Vorstand begrüßen wir Frau Kollegin Dr. Astrid Lilie-Hutz und Herrn Kollegen Jan-Christoph Zettler. Herr Kollege Rudolf Assion bleibt 2. Vorsitzender. Neuer 1. Vorsitzender ist Herr Kollege Per Mayer und zum Finanzvorstand wurde Herr Kollege Christian Welter gewählt, der das Resort seit Anfang 2017 bereits kommissarisch leitet.

Informationen der Rechtsanwaltskammer Koblenz

Wir hatten uns im letzten Jahr an die Rechtsanwaltskammer Koblenz gewandt, da wir eine Erklärung zu Erhöhung des Zuschlags zum Kammergrundbeitrag gewünscht hatten. Hier war besonders aufgefallen, dass in der Kammerversammlung die anstehende Erhöhung, die nur wenige Wochen später stattgefunden hatte, nicht erwähnt worden war. Der Präsident der Rechtsanwaltskammer, Herr Justizrat Gerhard Leverkinck berichtete umfassend zu den aufgeworfenen Fragen.

Neben der Renovierung der Kammerräumlichkeiten soll eine neue Hauptgeschäftsführerin bis zu zwei Jahre lang eingearbeitet werden, was erhebliche Mehrkosten beim Personal nach sich zieht. Berichtet wurde zudem über den Stand des beA.

Die Wahlordnung, wie sie in der letzten Kammerversammlung zur Abstimmung gestellt worden war, stieß auf Kritik, auch aus unseren Reihen, und wurde seinerzeit abgelehnt. Nun liegt eine neue, gerechtere Wahlordnung vor, nach der für den hiesigen Landgerichtsbezirk auch ein weiterer Vorstandssitz vorgesehen ist.

Kammerversammlung am 16. Mai 2018 in Trier

Wir setzen uns gerne auch weiterhin aktiv für die Belange der Anwaltschaft – für Ihre Belange – ein. Wichtig ist aber auch, bei der Kammerversammlung Präsenz zu zeigen. So Ihrerseits Interesse an einer gemeinsamen Anreise zur kommenden Kammerversammlung am 16.05.2018 nach Trier besteht, nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf.

Telefonregister

Wir haben auf Bitte von Mitgliedern das Telefonregister der Rechtsanwälte und der Justizbehörden in den Amtsgerichtsbezirken Mainz und Bingen aktualisiert.

Leider sind von der Justiz keine Namenslisten mehr zu bekommen, sodaß insoweit auf die allgemein zugänglichen Informationen zurückgegriffen werden mußte.

Jedes Mitglied kann zwei Exemplare erhalten. Soweit Sie über ein Gerichtsfach bei dem Landgericht Mainz verfügen, erhalten Sie Ihre Exemplare per Facheinlage.

Haben Sie ein solches Gerichtsfach nicht, übersenden Sie dem Verein bitte einen adressierten und mit 1,45 € frankierten DinA4 Umschlag. Sie erhalten dann Ihre Exemplare durch die Post.